la maladie

Le quotidien

Une maladie rare

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Épices et fines herbes

Pour mieux vivre avec l’HTAP, il est particulièrement important d’adopter des habitudes de vie qui mettront toutes les chances de votre côté afin d’avoir une vie presque normale.

L’exercice physique sur une base régulière est recommandé. Choisissez un exercice que vous aimez (ex. : marche, danse). Il est alors important d’en discuter avec votre spécialiste.

Si le médecin vous y autorise, continuez à travailler (temps plein ou partiel) de manière à conserver vos liens sociaux. Discutez avec votre patron d’aménagements possibles de travail ou alors faites du bénévolat.

Si vous aimez les voyages, informez-vous, tout est possible avec de la planification.

Une saine alimentation est recommandée. À cet égard, consultez la présentation suivante : Alimentation et hypertension artérielle pulmonaire

De plus, l’utilisation judicieuse d’épices et fines herbes pourra agrémenter vos mets. Voici quelques trucs pour bien utiliser ces produits. Tout d’abord :

  • Pour la première fois, ne pas trop mettre d’épices ou de fines herbes. Si nécessaire, on est mieux d’en rajouter. Habituellement une demi-cuillère à thé suffit pour 4 portions.
  • Viandes rôties : saupoudrer d’herbes à la fin de la cuisson ou en imprégner la viande avant de la mettre au four.
  • Steaks et côtelettes : badigeonner la viande d’huile, ajouter les épices et faire cuire.
  • Pains de viande et hamburger : ajouter les épices aux ingrédients avant de les faire cuire.
  • Plats mijotés : ajouter les fines herbes au début de la cuisson.
  • Légumes : ajouter les fines herbes au début de la cuisson.
  • Retirer les feuilles de laurier et les clous de girofle avant de servir.
  • Le persil et la ciboulette peuvent être utilisés comme garniture.
  • Le poivre peut être employé avec toutes les viandes et tous les légumes.
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Assaisonnement pour les viandes et substituts

Voici quelques idées pour assaisonner vos viandes et autres produits afin d’éviter l’utilisation du sel.

  • Agneau : ail, basilic, muscade, menthe, poudre de cari, romarin, poivre
  • Bœuf : ail, feuilles de laurier, muscade, marjolaine, moutarde sèche, poivre rouge, sauge, thym, poivre
  • Fruits de mer : citron et jus de citron, safran, thym, poivre
  • Œufs : basilic, cerfeuil, ciboulette, curcuma, moutarde sèche, paprika, poivre rouge, poudre de chili, safran, sarriette, thym, vinaigre, poivre
  • Poisson : basilic, cerfeuil, feuilles de laurier, piment de la Jamaïque, poudre de cari, sarriette, ail, citron et son jus, poivre
  • Porc : ail, gelée de pommes, muscade, marjolaine, paprika, sauge
  • Veau : feuilles de laurier, gelée de groseilles, gelée de pommes, marjolaine, origan, poudre de cari, sarriette, thym, poivre
  • Volaille : estragon, gingembre, graines de sésame, muscade, miel, origan, paprika, romarin, safran, sauge, thym, poivre
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Assaisonnements pour les fruits et les légumes

Quelques utilisations d’assaisonnement avec vos fruits et légumes préférés.

  • Asperges : jus de citron, poivre
  • Betteraves : estragon, menthe, vinaigre, poivre
  • Brocoli : jus de citron, poivre, vinaigre, persil
  • Carottes : menthe, muscade, persil, poivre
  • Choux de Bruxelles : graine de fenouil, vinaigre, muscade, sarriette, poivre
  • Haricots jaunes ou verts : jus de citron, persil, marjolaine, muscade, sauge, poivre
  • Pois verts : menthe, sarriette, persil, poivre
  • Pommes : cannelle, clou de girofle, muscade
  • Pommes de terre : ail, menthe, paprika, sarriette, poivre de céleri
  • Tomates : basilic, feuilles de laurier, sauge, persil, poivre
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Assaisonnements pour pommes de terre et salades

Pour assaisonner vos pommes de terre en purée et vos salades, utilisez un des mélanges suivants :

  • Mélangez à part égales les ingrédients mentionnés.
  • Le mélange classique : graines de céleri, moutarde sèche, paprika et poudre d’oignon
  • Le mélange oriental : cari, gingembre et poudre d’ail
  • Le mélange méditerranéen : basilic, origan, persil et thym
  • Les vinaigrettes à salade en vente dans les épiceries sont habituellement assez salées. Il est donc préférable d’utiliser une vinaigrette maison plutôt que celles commerciales.